#Grünkohl ist nicht nur durch seine #Saisonalität ein richtiges Winteressen – es wärmt auch gut durch bei kalten Temperaturen draußen und unterstützt mit viel #VitaminC in der Erkältungszeit. Zusätzlich liefert er viel #Eisen, das wichtig für die Blutbildung und somit #Herzgesundheit ist und beugt durch seinen hohen #VitaminK-Gehalt Gefäßverkalkungen vor.
Zutaten 1 kg Grünkohl, frisch (ca. 400 g netto) Salz 10 g Rapsöl 200g Frischkäse 1 EL Senf, körniger 1 TL Dijonsenf, scharfer Wasser 5 EL Zitronensaft 1 EL Zitronenschale, fein geriebene 1 TL Honig 4 Lachsfilet(s) je ca. 180 – 200 g
Zubereitung
Den frischen Grünkohl putzen und mehrmals gründlich waschen. In reichlich kochendem Wasser 2 Minuten blanchieren und abgedeckt in einem Sieb abtropfen lassen.
Für die Sauce eine Pfanne mit Rapsöl auf mittlere Temperatur erhitzen Frischkäse, Senf, 3 EL Zitronensaft und die Zitronenschale hinzugeben und mit Wasser glatt rühren. Leicht köcheln und mit dem Honig würzen, mit Salz abschmecken.
Die Lachsfilets mit Salz und 2 EL Zitronensaft würzen und im Rapsöl sanft von beiden Seiten 3 – 4 Minuten braten.
Den Grünkohl auf vorgewärmten Tellern anrichten, den Lachs auflegen und mit der Sauce überziehen.
Dazu passen Röstkartoffeln, Bandnudeln oder Reis.
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